全面禁煙について

病院敷地内は全面禁煙です。 また、他の患者さんや地域の皆様のご迷惑になりますので、敷地周辺での禁煙にもご協力ください。どうぞ、よろしくお願い致します。

院外処方について

愛知県では『医薬分業』を進めています。その一環として、外来診療を受けられる患者さんに「院外処方せん」への移行をお願いしております。
この機会に「かかりつけ薬局」を一つ決めておくことを、おすすめします。
病院の薬剤師は入院の患者さんへ、より質の高い医療の提供に努めます。
院外処方せんの発行にご理解とご協力をお願いします。
なお、薬局前に専用のファックスを設置しましたので、ご利用ください。

保険証の提示について

毎月、初めての受診時に保険証・受給証等を、医事会計窓口で確認させていただいております。また、保険証・受給者証等の内容に変更があった場合は、その都度、提示をお願いしています。
お手数ですが、どうぞ、ご協力をお願いいたします。

学生等実習へのご協力について

当院は、県立病院であり、診療を通じて医学の研究及び学生等の臨床教育を行う役割もあり、学生や研修医等が診療に立ち会うことがあります。どうか、ご理解とご協力をお願いいたします。

通話の録音について

2022年3月25日から、電話内容の確認やサービス向上に役立てること等を目的に通話を録音させていただくことになりました。
どうぞ、ご理解・ご協力のほどよろしくお願いいたします。

暴言・暴力等について

当院では、皆様に安心して診療を受けていただくため、病院職員や他の利用者の皆様、暴言、暴力、大声、脅迫的な言動、解決しがたい要求を繰り返し行うことや、迷惑行為等が認められた場合には、外来及び入院を問わず、以後の診療をお断りする場合や、必要に応じて警察署に通報する場合があります。
なお、病院管理上、電話の通話録音装置や防犯カメラを設置しております。音声や映像等を記録することについてご理解いただけますようお願いいたします。これらの記録は病院の管理上使用するものであり、外部に提供することは原則、いたしません。ただし、裁判所・警察署等から提供を求められた場合には、記録されたデータを提供することがあります。
安全な医療や療養環境を守るための対応ですので、皆様のご理解とご協力をよろしくお願いいたします。

撮影等の禁止について

病院敷地内において、許可なく撮影や録音をすることは禁止しています。また、無断でソーシャルメディア等に掲載することはご遠慮ください。