栄養部門

食事について

食事について

毎日のお食事は栄養バランスや嗜好、安全性を考慮して提供しています。
メニューには旬の食材を取り入れ、家庭料理のような心のこもった料理を盛り込み、適温でおいしく食べていただけるよう提供しています。
また、噛むことや飲み込む力に対応した食べやすい食形態の工夫をしています。
 季節を感じていただける行事食はメッセージカードを添えて、暦や病院行事にあわせて提供。また、誕生日にもプチデザートと誕生日カードを添えて提供しています。
その他にもおいしく食べるイベントとして、初夏にフルーツバイキング、野菜が苦手な方もサラダを食べたくなる「選べるドレッシング」などを企画し、患者さんと給食スタッフが直接交流し、好評を得ています。
※令和2年3月から新型コロナ対応でバイキング(フルーツ・スムージー・スープなど)を食事のトレイにのせて提供するサービスに変更しています。サービス提供病棟へ栄養士が出向き患者さんの意見などを伺っています。コロナが収まるまでバイキングなど行事はもう少し”がまん”です。

文化祭の松茸ご飯弁当は嚥下困難な方には、お粥と彩りキレイなソフト食をご用意しました!